Версия для слабовидящих

Принципы естественного вскармливания

Принципы естественного вскармливания

Основные принципы успешного кормления грудью:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и родильниц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить ребенка грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).

Поощрять организацию группы поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

Несколько лет назад повсеместно (а в некоторых местах и сейчас) практиковалось раздельное пребывание матери и ребенка. Сохранение старой методики обусловлено особенным состоянием женщины или ребенка, но чаще невозможностью провести перепланировку больших помещений старых родильных домов. Некоторых женщин такая ситуация устраивает.
Особенности и недостатки раздельного пребывания матери и ребенка следующие: женщины находятся в больших послеродовых палатах обычно по 6—8 человек. Дети находятся в детских больших палатах по 10—20 и более. Детей привозят в послеродовые палаты матерей 6 раз в сутки (первое кормление в 6 ч утра, последнее — в 24 ч). Всем женщинам до кормления предписывается приготовиться к нему (вымыть руки, приготовить грудь, надеть косынку, маску, приготовить специальную пеленку для кормления). На кормление отводится по полчаса каждые 3,5 часа.

В старые времена предписывалось кормить поочередно одной грудью, а после кормления сцеживать остатки молока, которое собирала молочная сестра.

Перед ночным промежутком полагалось сцеживать обе груди. Недостатком этого метода являются прежде всего множественные контакты между женщинами, детьми, что может способствовать распространению больничной инфекции. При таком искусственном режиме многие дети не берут грудь и спят во время кормления. Поэтому приходится потом на детском отделении их докармливать, а женщинам — постоянно сцеживать грудь.

Индивидуальный режим абсолютно исключает такие осложнения. Ребенок ест, когда захочет, натуральное молоко своей матери, которой не надо травмировать грудь ненужным сцеживанием. Кроме того, ночной промежуток приводит к лакто-стазу и создает риск мастита. За короткие встречи с ребенком женщина не успевает выработать навык ухода и наблюдения за ребенком. Даже если женщине разрешается посещать для кормления детское отделение в более индивидуальном режиме, почти все проблемы остаются. Женщина беспокоится о ребенке, оторванном от нее, не имеет возможности его приласкать и ухаживать за ним.
Долгие годы женщины боролись за свое естественное право ухаживать за ребенком и не расставаться с ним сразу же после рождения.

Правда, при старом способе были некоторые преимущества: возможность хорошо проветрить помещение, провести уборку, ультрафиолетовое облучение как материнских, так и детских палат.

При раздельном пребывании у женщины есть возможность отдохнуть от ребенка, поэтому некоторые женщины настаивают на раздельном пребывании. Это свидетельствует скорее всего о неподготовленности женщины к послеродовому периоду и к материнству в целом. Причиной такого желания может быть непонимание значения материнского ухода, свободного режима кормления, недостаток работы женской консультации, недостаточное здоровье женщины, ярковыраженный эгоцентризм женщины, недостаточная по-мощь и поддержка родильнице со стороны персонала послеродового отделения.

Преимуществом естественного вскармливания при совместном пребывании матери и плода являются:
• Постоянный близкий контакт матери и ребенка, ребенок слышит знакомое ему сердцебиение матери, ощущает ее тепло и ласку, слышит голос, что сближает их еще больше и способствует большему комфорту ребенка.
• Индивидуальный режим необходим, так как у каждого человека, в том числе и у новорожденного свои индивидуальные жизненные циклы и потребности. Некоторые дети, более сильные, в случае, когда у матери много молока, берут грудь также 6 раз в день с большими интервалами. Более слабые дети, особенно если у матери мало молока, прикладываются к груди 10 и более раз, высасывая за 1 раз меньшее количество молока, но за сутки тот же объем, к тому же способствуя этим стимуляции лактации.
• Естественное вскармливание в свободном режиме стимулирует лактацию и способствует выработке оптимального количества молока.
• Исключается необходимость постоянного сцеживания.
• Уменьшается риск лактостаза и мастита.
• Уменьшается риск распространения внутрибольничной инфекции.
• Увеличивается необходимая для восстановления здоровья активность родильницы.
• Женщина присутствует при осмотре новорожденного врачом, полностью контролирует и принимает участие во всех манипуляциях, выполняемых новорожденному.
• Женщина в процессе ухода за ребенком обучается методам правильного ухода под контролем персонала и готова к самостоятельному уходу в домашних условиях.

Женщина может кормить лежа сбоку от ребенка (обычно при наличии швов на промежности), можно укладывать ребенка сверху, можно кормить сидя или стоя, подбирая позиции наиболее удобные для ребенка и матери. Ребенок должен захватить сосок правильно, чтобы не пережимались молочные ходы, не травмировались соседние ткани, не прикрывался носик (придерживать грудь рукой). И при малом, и при большом количестве молока лучше прикладывать к двум молочным железам по очереди, это способствует регуляции выработки молока. Без необходимости не нужно сцеживать.

Если ребенок не прикладывается к груди, для профилактики мастита и сохранения лактации необходимо сцеживать молоко.