Версия для слабовидящих

Польза овощей и фруктов

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья.  Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов  (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
 
Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.  Они богаты  кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами
 
Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме. 
При нехватке витамина А страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
Ретинол необходим для синтеза гормоново, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена.
Витамин В1 активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем
Витамин В2 необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов.
Витамин С задействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
 
Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах.
 
Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются  в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
 
Мало кто знает  что, помимо витаминов  минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
 
И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм.
 
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни.
 
В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из  продуктов растительного происхождения.

 

20221216_221802_0000.png