Версия для слабовидящих

Всемирный день пищеварения

Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Основателем этого дня является Всемирная организация гастроэнтерологов. Создана она была в 1935 году, а 29 мая 1958 года на первом конгрессе гастроэнтерологов был принят устав организации. Именно в этот день и решили отмечать Всемирный день здорового пищаварния.
 
Основные проблемы питания современного человека - это несоблюдение режима питания и несбалансированное питание:
 
*отсутствие завтрака и обеда (в связи с *ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
*плотный поздний ужин;
*избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
*недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
 
Десять правил здорового питания:
 
Ограничьте количество насыщенных жиров.
 
Ешьте орехи и не забывайте о растительном масле.
 
Замените готовые завтраки кашей или творогом.
 
Кофе или чай воду не заменяют.
 
Есть нужно 5-6 раз в день и маленькими порциями.
 
Овощи и фрукты – в основе рациона.
 
Еду лучше варить или готовить на пару, но не жарить.
 
Включайте в рацион молочные продукты средней жирности.
 
Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.
 
Готовте дома – питаемся правильно.
 
Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).
 
Правильное рациональное питание- залог высокого иммунитета, здорового желудочнокишечного тракта, отсутствие рисков развития хронических неинфекционных заболеваний, одна из важнейших составляющих здорового образа жизни.
 
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.
 
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
 
20230521_222250_0000.jpg