Версия для слабовидящих

Правильное питание. Снижение потребления поваренной соли

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
 
Общая суточная норма соли примерно 15 граммов, (в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения – 25-30г), причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
 
Избыточное потребление соли может привести к повреждению сосудов сердца, почек и мозга даже у тех, чье артериальное давление не повышается при чрезмерном употреблении соли. Соль нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает эластичность артерий. Диета с высоким содержанием натрия может привести к гипертрофии левого желудочка сердца. Это опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, давно известно, что соль негативно влияет на почки. Ее избыток в пище играет немалую роль в развитии мочекаменной болезни.
 
Злоупотребление ею отражается и на нервной системе и может привести к негативным последствиям.
 
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Питайтесь правильно!