Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.
Общая суточная норма соли примерно 15 граммов, (в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения – 25-30г), причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.
Избыточное потребление соли может привести к повреждению сосудов сердца, почек и мозга даже у тех, чье артериальное давление не повышается при чрезмерном употреблении соли. Соль нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает эластичность артерий. Диета с высоким содержанием натрия может привести к гипертрофии левого желудочка сердца. Это опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, давно известно, что соль негативно влияет на почки. Ее избыток в пище играет немалую роль в развитии мочекаменной болезни.
Злоупотребление ею отражается и на нервной системе и может привести к негативным последствиям.
Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.
Питайтесь правильно!